I'm reading: Ceritaku saat Jadi Fasilitator....Tweet this!


Kelas 17 n Me



Ah, akhirnya ngenet dan kembali di blog putih biru ini..
Setelah 3 hari kemarin(jum'at-Minggu) disibukkan dengan menjadi fasilitator di kegiatan LKMM PRA-TD FMIPA.
Sekilas cerita dan kenanganku bersama 21 mahasiswa baru FMIPA di kelas 17 saat LKMM PRA-TD FMIPA 2008....

Sebelumnya mungkin ada yang bertanya-tanya apa itu LKMM Pra-TD, LKMM sendiri singkatan dari Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa dan Pra-TD itu Pra - Tingkat dasar. Setelah mengetahui singkatanya pasti sudah ada bayangan mengenai kegiatan ini. Bersama PKTI(Pelatihan Karya Tulis Ilmiah), LKMM Pra-TD ini merupakan serangkaian program yang dicanangkan oleh pihak pimpinan ITS bagi mahasiswa baru dan dilaksanakan oleh mahasiswa lama. Untuk LKMM Pra-TD sendiri dilaksanakan di tingkat fakultas dan PKTI nantinya dilaksanakan di jurusan masing-masing. Pra-TD sendiri merupakan pelatihan awal dan dasar bagi mahasiswa karena dalam pelatihan ini diajari tentang bagaimana memanajemen diri. Pelatihan ini juga memiliki jenjang yakni TD(Tingkat Dasar), TM(Tingkat Menengah) dan TL(Tingkat lanjut). Secara singkat, nantinya di TD akan diajari bagaimana memanajemen kegiatan, TM bagaimana memanajemen organisasi, dan TL bagaimana memanajemen massa dan opini publik. Untuk keterangan lebih lanjut bisa langsung kontak ke saya karen jika dijelaskan disini bisa memakan banyak tempat dan waktu..hehe.
Itu tadi sekilas wacana tentang LKMM, Nah sekarang kembali ke topik. Kebetulan peranku di LKMM pra-TD kemarin adalah sebagai fasilitator sesuai dengan KPP(Kegiatan Pasca Pelatihan) PP(Pelatihan Pemandu). Secara singkat lagi, fasilitator adalah orang yang menghandle kelas artinya aku bersama 19 orang temanku mengkondisikan keadaan di kelas, baik saat materi, pergantian materi dan saat istirahat. Oh iya lupa, jumlah maba FMIPA sekitar 499 dan dibagi 20 kelas kecil untuk materi dan 2 kelas besar untuk materi komunal. Aku sendiri kebagian kelas 17, dan ada 21 orang maba(seharusnya 25, tapi menghilang 4), saat dikelas aku ditemani 1 orang sie acara, untuk hari sabtu listy dari biologi dan hari kedua aini dari statistika.
Cerita dimulai...
Seperti yang sudah aku tulis di atas, tugas fasilitator adalah menghandle/mengkondisikan kelas. Untuk hari pertama(Jum'at) peserta dibagi menjadi dua kelas besar dan fasilitatorpun dibagi menjadi dua kelas yakni 10 untuk tiap kelas. Dikarenakan grogi menghadapi setengah jumlah peserta sekitar 250an aku hanya berdiri, riwa-riwi, dan hanya ikut membagikan+mengumpulkan lembar Pre-Test , selebihnya aku serahkan ke teman-temanku yang lain..hehe.
Untuk hari kedua aku full berada di kelas, kelasku berada di ruang J.111 di kimia yang ruangannya nyaman sekali tapi karena ada sedikit trouble fasilitas atau media yang digunakan pemandu saat mengisi materi adalah OHP. Aku benar2 grogi dan bingung mau ngomong apa saat mengawali di kelas dan menunggu pemandu datang. Akhirnya aku berusaha tenang dan mengenalkan diriku setelah itu aku menyuruh membuat jargon dan mengisi perkenalan. Karena awalan yang lancar dan sikap konyolku suasana peserta di kelasku dan aku sebagai failitatorpun cair. Selama dikelas baik saat materi berlangsung maupun di sela materi aku bersikap agak lucu alias konyol entah bersikap kekanak2an atau sedikit usil dll. Dan sudah bisa ditebak saat materi terakhir di kelas ada seorang perwakilan dari kelasku yang memberi kesan dan pesan bahwa aku fasilitator yang konyol dan sip.
Rencananya aku ingin mengumpulkan kembali kelasku sesudah acara ini untuk menyambung silaturahmi dan menambah teman karena kalau di hitung2 aku masih seumuran dengan mereka..hehe.
Sebenarnya banyak yang bisa diceritakan tapi karena waktu yang terbatas jadi segini aja dan selebihnya di sambung lain waktu..

Jargon dari kelasku..


LKMM FMIPA SEVENTEEN!!!!

We Know We can..!!

Be The Best!!!

Weeeeeeeiiii.....Yo!!!!

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Domain Gratis dari Yunan.or.id !!!Tweet this!


Kebetulan sekali, aku memang ingin domain dotcom tapi tentu aja yang gratisan biar nama blogku kerenan dikit dan jadinya justbryan.com..hehe. Namun apa daya, di dunia jarang yang gratisan, ke toilet aja bayar begitu juga dengan domain gratis dari mas YUNAN ini. Syaratnya adalah dengan mengikuti even ini dan nanti diundi
1 orang pemenang yang berhak mendapatkan domain gratis selama setahun. Walaupun cuma satu tapi gak masalah, yang penting usaha dulu sisanya Tuhan yang menentukan..betul gak?!
Buat orang-orang dengan blog yang masih gratisan bisa juga ikutan event ini dan ikut usaha bareng saya. Keterangan lebih lanjut klik disini..



www.javagamegratis.com


baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Free Download PCMAV 1.9Tweet this!





Biar kata sudah banyak yang menyediakan PCMAV aku tapi aku akan tetap dengan setia menyediakan link untuk mendownload PCMAV karena memang antivirus ini yang aku pake. Aku hanya pake PCMAV karena menurutku antivirus ini sudah standart dan tidak membebani komputer terutama komputer yang spacenya tinggal sedikit seperti komputerku.

Klik disini untuk mendownload PCMAV 1.9 yang terbaru


NB:Link ini didapat dengan mencari sendiri, bukan dari mengcopy blog orang lain!!


baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Sejarahku ngeblog(bag 2)Tweet this!


Lanjutan postinganku yang sebelumnya di bag 1. Terakhir sampai terciptanya blogku yang pertama di slayer.aokhost.com, untuk keterangan lebih lanjut tentang blogku yang pertama bisa di klik sendiri di link tadi Insya Allah blognya masih ada. Terus kenapa sekarang aku menggunakan blogspot? Sebenarnya kebetulan saja, itu karena promosi blogku yang pertama ke temanku dan mereka bilang kalau alamatku blogku kok aneh dan gak wajar. Lalu salah seorang temanku yang punya blog memberitahu kalau alamat blognya di blogspot dan kupikir-pikir mang sepertinya lebih umum jadi aku langsung coba membuat blog di blogspot yang ternyata di luar perkiraan sangat mudah, berbeda sekali dengan blogku sebelumnya yang perlu upload filenya dulu di aokhost dan hal-hal ruwet lainnya.
Karena memang iseng dan cuma ingin nyoba aku namai blogku yang kedua ini ngantukmedia.blogspot.com karena memang saat itu aku sedang ngantuk..
Setelah blogku yang di blogspot jadi aku membandingkan dengan blogku yang pertama dan karena aku masih sangat baru dan gak tau apa-apa aku pikir kalau di blogspot tampilannya sederhana dengan hanya beberapa classic template bila dibandingkan dengan blogku yang pertama yang walaupun agak susah tapi templatenya banyak. Akhirnya aku tetap setia di blogku yang pertama dan meninggalkan blogspot dengan template classic dan 1 postingan. Selang 2 hari dengan terus promosi beberapa temanku pun tertarik untuk membuat blogku tapi ternyata komentar pertama mereka adalah Loadingnya Suwe, lambat, lemot, dsb padahal aku sudah buat blog dengan susah payah. Akhirnya akupun blogwalking kesana kemari untuk membandingkan blogku dengan yang lain dan tujuan pertamaku di jembelisme.com
blog seniorku yang memberi tutorial tentang blogku yang pertama tersebut dan disana aku menemukan tugupahlawan.com yang menjadi jendelaku untuk melihat dunia perblogkan. Lewat TPC sebutan tugupahlawan.com aku melihat berbagai jenis blog dan yang aku temui hanya ada 3 tipe, .wordpress.com, .blogspot.com dan .com dan tidak ada yang aokhost.com. Dari blogwalking itu juga aku menemukan berbagai blog dengan blogspot yang memiliki beragam template yang keren sedangkan yang wordpress sama dengan blogku yang pertama karena blogku itu berbasis wordpress tapi dengan hostingan aokhost. Saat itu juga aku teringat dengan blogku di ngantukmedia.blogspot.com, akhirnya aku mulai belajar menggunakan blogspot dan ternyata blogspot memiliki banyak modifikasi baik dari template yang bisa upload, widget yang beragam dan cukup mudah. Jadilah aku berpaling ke blogspot, setiap harinya aku terus mengotak atik blogspot dan rasanya tutorial untuk memodifikasi blogspot gak habis-habis. Akhirnya setelah aku rasa blogku cukup bagus dengan template polaroid dan tambahan widget sana sini aku beranikan diri untuk bergabung di TPC yang merupakan komunitas blogger surabaya dan disana aku mendapat banyak pencerahan tentang dunia perblogkan terutama tentang pengertian kalau ngeblog itu membudayakan menulis dan bukan sekedar copy paste.
Terus kenapa sekarang aku pindah alamat di justbryan.blogspot.com??padahal blogku sudah cukup bagus dan juga sudah bergabung di TPC, itu karena aku ternyata melewatkan banyak hal penting dan ini juga bagian pencerahan lain setelah ikut TPC dan blogwalking ke berbagai blog..
Bersambung di Sejarahku ngeblog(bag 3-habis)..hehehe

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Dewi Lestari - Malaikat Juga TahuTweet this!


Pertama kali aku tahu lagu ini saat blogwalking ke blognya dewi, dan postingannya adalah video klip lagu ini. Sebenarnya ingin aku klik tapi karena ngenet di warnet dan kalo liat video seperti itu biasanya lambat ya akhirnya gak jadi. Karena penasaran akhirnya aku cari dan download lagu ini. Saat pertama dengerin lagu ini sih aku pikir akan tidur karena terlalu slow tapi walaupun slow lagu ini enak didengar dan ternyata lagu ini punya makna yang dalam.


Mungkin untuk kilasan lebih lanjut lagu ini ada di blognya dewi, disini aku hanya berbagi lirik dan untuk download lagunya bisa dicari sendiri.

Dewi Lestari - Malaikat Juga Tahu

Lelahmu jadi lelahku juga
Bahagiamu bahagiaku pasti
Berbagi takdir kita selalu
Kecuali tiap kau jatuh hati

Kali ini hampir habis dayaku
Membuktikan padamu ada cinta yang nyata
Setia hadir setiap hari
Tak tega biarkan kau sendiri
Meski seringkali kau malah asyik sendiri

Karena kau tak lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu siapa yang jadi juaranya

Hampamu tak kan hilang semalam
Oleh pacar impian
Tetapi kesempatan untukku yang mungkin tak sempurna
Tapi siap untuk diuji
Kupercaya diri.. Cintakulah yang sejati

Namun tak kau lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu siapa yang jadi juaranya

Kau selalu meminta tuk terus kutemani
Engkau selalu bercanda andai wajahku diganti
Relakan ku pergi.. Karna tak sanggup sendiri

Namun tak kau lihat terkadang malaikat
Tak bersayap tak cemerlang tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu.. Aku kan jadi juaranya

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Suntuk!!Tweet this!


Jenuh,,
Bosen,,
Capek,,
Males,,
Dan tmn2 sebayanya seakan terus mengajakku bermain..
Bersenang-senang di kelelahan hatiku yang sangat..
Potongan-potongan tubuhku pun seakan hanyut..
Semakin terbawa arus yang makin deras, menuju air terjun kehampaan..
Teriakan bisupun menggema, terpantul dinding terjal, terjebak, terngiang terus menerus dan tak bisa keluar..
Kenapa tak biarkan saja aku berlari..
Lepaskan..
Lepaskan belenggu yang membendung semua
perjuangan dan membuatku terseok..
Merintih tersandung batu dan kerikil di sepanjang jalan yang kutempuh..
tersesat di rimba yang tanpa arah..
Akankah semua ini berarti..
rintik hujan pun bisa kembali ke awan dengan mengalir tanpa arah..
angin juga tak pernah menanyakan kemana ia akan pergi
Akankah aku bisa seperti itu..
Yang kutahu hanya satu..
berlalu..



baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Alhamdulillah lagi..+ Sejarahku ngeblog(bag 1)Tweet this!


Alhamdulillah..kalau sebelumnya masih setengah jadi sekarang blogku sudah jadi. Paling nanti cuma ngganti background atau headernya, nambahi widget atau aksesori lainnya dan yang pasti nambah postingan. Untuk sementara postingan masih dari blogku yang lama di ngantukmedia.blogspot.com hanya saja postingan tentang link untuk download lagu aku hapus karena nanti dikira Pak. Nuh menyebarkan lagu bajakan..hehe. Tapi bagi yang memang suka download lagu bisa cari di salah satu favorite link di sidebar sebelah. Untuk postingan selanjutnya aku masih bingung untuk mosting jenis apa, jadi ya posting apa aja yang menurutku bagus.
Mmmm nulis apa lagi ya..
Bingung mau nulis apa lagi, maklum blogger pemula jadi masih susah nulis dan kata-katanya pun amburadul..
Mungkin sedikit cerita tentang awal mula saya menjadi blogger.
Sebenarnya saya tidak sengaja terjerumus di dunia perblogan. Awal mula ngeblog karena bingung mau ngenet apa lagi karena kebetulan sejak awal bulan ramadhan kemarin dapat amanah jadi operator warnet, dari jam 00.00 sampai jam 08.00. Bisa dibayangkan berapa lama saya bisa ngenet, tapi mungkin waktu bersihnya sekitar 5-6 jam dan kebetulan juga teringat tentang alamat blog salah satu senior di jurusan dan kebetulan lagi di blog tersebut ada tutorial membuat blog dengan memakai hosting dan domain di aokhost berbasis wordpress. Tanpa basa basi saya langsung praktekan tutorial tersebut dan dengan susah payah maka jadilah blog pertama saya yang beralamat di slayer.aokhost.com
Dan kenapa saya pindah alamat di blogspot??
Bersambung di Sejarahku ngeblog(bag 2)..hehehe

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Sebuah Cerminan di Hari PahlawanTweet this!


Selama banteng-banteng Indonesia masih mempoenjai darah merah jang dapat membikin setjarik kain poetih mendjadi merah & poetih, maka selama itoe tidak akan kita maoe menjerah kepada siapapoen djuga!
Kita toendjoekkan bahwa kita adalah benar-benar orang jang ingin merdeka.
Dan oentoek kita, saoedara-saoedara, lebih baik kita hantjur leboer daripada tidak merdeka.
Sembojan kita tetap: MERDEKA atau MATI.
Dan kita jakin, saoedara-saoedara,
pada akhirnja pastilah kemenangan akan djatuh ke tangan kita
sebab Allah selaloe berada di pihak jang benar
pertjajalah saoedara-saoedara,
Toehan akan melindungi kita sekalian
Allahu Akbar..! Allahu Akbar..! Allahu Akbar…!
MERDEKA!!!
(bung Tomo – seorang pahlawan revolusioner pada perang 10 Nopember Surabaya)



Desingan peluru dan lontaran mortir menghiasi langit kota Surabaya yang memerah. Ribuan orang pribumi berteriak dengan semangat yang memuncak. Merdeka... Merdeka... Merdeka. Suasana begitu mencekam dengan darah yang mengalir bagai sungai yang membelah kota. Pertempuran itu telah memakan banyak korban jiwa. Tapi di dalam hati para pribumi pemberani itu, hanya terngiang satu hal, Merdeka atau Mati.
Kita masih bisa mendengar bagaimana bung Tomo meneriakkan pidatonya untuk menyemangati arek-arek Suroboyo yang gagah berani menentang penjajah pada pertempuran 10 Nopember. Dengan semangat nasionalisme yang membara dan sepucuk bambu runcing di tangan, arek-arek suroboyo itu melawan para penjajah yang bersenjata lengkap dan lebih canggih dari mereka tanpa mengenal rasa takut demi mempertahankan kemerdekaan yang telah diraih dengan susah payah. Apapun akan mereka tebus, apapun akan mereka bayar, apapun akan mereka lakukan, demi kemerdekaan Indonesia.
Namun setelah 63 tahun berlalu, apakah semangat yang bergelora selama pertempuran itu masih ada? Apakah bangsa ini telah mencapai apa yang dicita-citakan para pejuangnya? Mari kita cari jawabannya...
Coba kita intip bidang perpolitikan kita. Sangat ironis ketika Global Corruption Barometer 2007 (Gallup International), misalnya, menyampaikan bahwa partai politik sebagai lembaga terkorup dengan nilai 4,2 (dari kisaran 1 sampai 5). Parpol bisa berpeluang korupsi karena bisa ”menjual” kewenangan politik mereka untuk mendulang keuntungan, di mana kewenangan politik bisa diubah menjadi dana operasional bagi kelangsungan hidup parpol untuk meraih dukungan suara dalam pemilu. Parlemen menduduki peringkat di bawahnya dengan nilai 4, yang salah satunya ditandai dengan berkembangnya isu moral karena terlibat percaloan. Keadaan ini dalam kenyataannya semakin sulit bagi parlemen untuk dapat memenuhi perannya mewakili kepentingan rakyat, karena parlemen lebih rentan terhadap tarikan kepentingan lain (kepentingan eksekutif atau bahkan kepentingan kelompok atau elite partai sendiri). Padahal peran kritis parlemen sangat diperlukan untuk mengawasi pelbagai kebijakan pemerintah. Hal ini menunjukkan dengan jelas bahwa parlemen dan partai politik sebagai pilar demokrasi belum berfungsi maksimal. Suatu hal yang patut disayangkan.
Suatu kemunduran juga ditemukan di bidang hukum. Hal yang masih menonjol sampai tahun 2005 adalah maraknya korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) dan pelanggaran HAM. Hal ini seolah menegaskan bahwa semakin terbuka politik di Indonesia, semakin transparan pula KKN dan pelanggaran terhadap HAM. Korupsi tidak hanya terjadi di lembaga eksekutif, tapi juga lembaga legislatif dan yudikatif. Bahkan korupsi ini makin marak pula di era otonomi daerah, dengan banyaknya kasus korupsi yang terkuak di hampir semua daerah, baik yang di lembaga legislatif daerah maupun eksekutifnya. Sedangkan dalam hal pelanggaran HAM, kasus yang paling menonjol adalah pebunuhan aktivis HAM, Munir, yang sampai sekarang ini masih belum menentu karena pelakunya masih misterius, walaupun akhir-akhir ini telah ditetapkan tersangka untuk kasus munir.
Yang tak kalah ironis juga terjadi pada bidang pendidikan. ritik yang perlu kita lancarkan atas kemorosotan mutu pendidikan Indonesia adalah buruknya pelaksanaan sistem pendidikan. Coba kita renungkan, tahun 2007 silam Indeks Pembangunan Pendidikan (Education Development Index) yang dikeluarkan UNESCO, menempatkan Indonesia turun pada posisi 58 menjadi 62. Nilai yang diperoleh Indonesia turun dari 0,938 menjadi 0,935. Begitu pula bila kita melihat indeks pembangunan manusia (IPM), layak mawas diri, karena Indonesia berada di urutan 107. Pencapaian Human Development Index (HDI) ini sungguh merosot bila dibanding tahun 1997. Tahun itu kita berada pada urutan 99. Bahkan, yang mencemaskan, urutan HDI kita masih tertinggal bila dibanding dengan Vietnam yang berada di peringkat 105. Kualitas pendidikan yang merosot, diperparah dengan sistem pendidikan kita yang tak mempertautkan dengan kepentingan pembangunan. Sistem pendidikan kita gagal mengeksplorasi ilmu pengetahuan dan teknologi. Karena itu, sumber daya manusia kita gagal mencipta teknologi, gagal mengolah sumber daya alam secara holistik.
Kemudian kita lihat bagaimana bangsa ini memaknai Sumpah Pemuda. Terasa sekali bahwa peringatan sumpah pemuda yang dilaksanakan baru-baru ini terpaksa dilakukan hanya sebagai ritual yang hambar dan kering (dan karenanya kadang-kadang terasa juga membosankan, bahkan, memuakkan), atau sebagai upacara yang isinya hanya dangkal-dangkal saja, dan tidak mengandung pesan yang dalam bagi bangsa. Seharusnya kita tidak boleh membiarkan Sumpah Pemuda terus-menerus dipisahkan dari ciri-cirinya yang revolusioner sebagai pemersatu perjuangan bangsa. Pemuda adalah cikal bakal proklamasi 45 Bagi siapa saja yang mau bersikap serius dan objektif akan bisa melihat bahwa Sumpah Pemuda merupakan peristiwa besar dan maha penting bagi bangsa kita dalam perjuangan melawan kolonialisme Belanda dan merebut kemerdekaan nasional. Begitu besarnya arti atau peran yang dikandungnya, sehingga boleh dikatakan bahwa kemerdekaan yang diproklamasikan dalam tahun 1945 tidak akan diperoleh oleh bangsa kita, seandainya tidak ada Sumpah Pemuda dalam tahun 1928. Sumpah Pemuda 1928 adalah cikal bakal proklamasi kemerdekaan 1945 yang melahirkan NKRI. Sumpah Pemuda adalah sumber konsep besar persatuan bangsa yang dikenal sebagai Bhinneka Tunggal Ika.
Bidang kebudayaan pun tak lepas dari kata kemunduran. Budaya luar akibat modernisasi merupakan kenyataan yang harus dihadapi, dipelajari dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun jujur saja, modernisasi membuat kita lupa diri, membuat kita pamrih, dan memandang materi adalah segala-galanyanya didunia ini. Kita tidak memiliki rasa ikhlas terhadap diri kita dan orang lain. Akibatnya, kita cenderung berjalan searah, yaitu dengan melupakan tradisi dan kearifan lokal kita. Kita selalu mengagungkan masa kini, dan menyepelekan masa lalu. Kita lebih suka mendalami era globalisasi dengan segala dampaknya ketimbang mempelajari dan memahami kondisi lokal kita yang padahal jauh lebih bermanfaat dalam mengenal keberagaman dari bangsa ini sebagai potensi pembangunan di era global ini. Kita lebih suka menjual kekayaan kita daripada memanfaatkannya. tidak ada pemahaman, penghargaan dan pengertian yang menyeluruh terhadap masa lalu dan masa kini, terhdap tradisi dan modern, terhadap lokal dan global. Kita harus bisa teknologi modern, tetapi juga harus mampu bermain gamelan dan membuat rumah tradsional kita. Kita juga harus pintar berbahasa asing agar kita tidak ketinggalan dan dibodohi orang, tapi kita juga harus bisa bahasa daerah dan tradisi lokal kita. Kita maniak R&B, tanggo dance, night-club tapi kita juga bisa, sayang dan peduli terhadap tarian tradisional kita. Kita harus menciptakan kreasi yang mendunia tetapi jangan lupa kebudayaan Indonesia yang begitu kaya.
Pemuda dan seluruh bangsa Indonesia seharusnya introspeksi, karena untuk kuliah S3 Sastra Indonesia saja,kita hanya bisa mengambilnya di Belanda. Mungkin saja nanti, ketika kita akan belajar gamelan, karawitan, angklung, wayang, bahasa daerah, arsitektur rumah tradisonal, dll, kita harus menempuhnya ke Eropa. Karena lebih banyak anak-anak muda dan orang tua di Eropa yang belajar seni Sunda dan Jawa. Bahkan, banyak diantara mereka yang menguasai tarian daerah, bahasa daerah dan konservasi tradisi serta kearifan lokal kita. Tetapi sungguh ironis karena tidak banyak kaum muda Indonesia yang tertarik mempelajarinya. Pemuda lebih suka Play Station, IT dan budaya modern lainnya. Salah satu contoh konkrit adalah berdasarkan laporan Balitbang Depbudpar, dari 700 bahasa daerah yang kita punya, sisanya tinggal 300-an bahasa. Hal ini mungkin saja terjadi karena banyak kaum muda kita yang lebih memilih bahasa Inggris, Belanda, Jepang, dll. Mereka lupakan tradisinya. Pemuda sudah lupa dengan sumpahnya.

Ada baiknya kita ulang lagi pertanyaan yang telah dipertanyakan sebelumnya. Setelah 63 tahun berlalu, apakah semangat yang bergelora selama pertempuran itu masih ada? Apakah bangsa ini telah mencapai apa yang dicita-citakan para pejuangnya? Bagaimana kita memaknai hari pahlawan ini?
MERDEKA !!!
HIDUP MAHASISWA !!!
HIDUP RAKYAT INDONESIA !!!


Departemen Sosial Politik
BEM ITS



baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: “SAJAK SEONGGOK JAGUNG” (WS.RENDRA)Tweet this!

Seonggok jagung dikamar
Dan seorang pemuda
Yang kurang sekolahan
Memandang jagung itu
Sang pemuda melihat lading
Ia melihat petani
Ia melihat panen
Dan suatu hari subuh
Para wanita dengan gendongan
Pergi ke pasar………………..

Dan ia juga melihat
Suatu pagi hari
Di dekat sumur
Gadis-gadis bercanda
Sambil menumbuk jagung
Menjadi maisena

Sedang di dalam dapur
Tungku-tungku menyala
Di dalam udara murni
Tercium bau kue jagung


Seonggok jagung dikamar
Dan seorang pemuda
Ia siap menggarap jagung
Ia melihat menggarap jagung
Ia melihat kemungkinan
Otak dan tangan
Siap bekerja



Tetapi ini :
Seonggok jagung dikamar
Dan seorang pemuda tamat S.L.A
Tak ada uang, tak bisa jadi mahasiswa
Hanya ada seonggok jagung dikamarnya
Ia memandang jagung itu
Dan ia melihat dirinya terlunta-lunta




Ia melihat dirinya ditendang dari discotheque
Ia melihat sepasang sepatu kenes
di balik etalase
Ia melihat sainganya naik sepeda motor
Ia melihat nomer-nomer lotere
Ia melihat dirinya sendiri miskin dan gagal
Seonggok jagung ia di kamar
Tidak menyangkut pada akal
Tidak akan menolongnya


Seonggok jagung dikamar
Tak akan menolong seorang pemuda
Yang pandangan hidupnya berasal dari buku
Dan tidak dari kehidupan
Yang tidak terlatih dalam metode
Dan hanya penuh hafalan kesimpulan
Yang hanya terlatih sebagai pemakai
Tatapi kurang latihan bebas berkarya
Pendidikan telah memisahkanya dari kehidupanya


Aku bertanya :
Apakah gunanya pendidikan
Bila hanya akan membuat seseorang menjadi asing
Di tengah kenyataan persoalanya??


Apakah gunanya pendidikan
Bila hanya mendorong seseorang
Menjadi layang-layang di ibukota
Kikuk pulang ke daerahnya??
Apakah gunanya seseorang
Belajar filsafat,teknologi,ilmu kedokteran,atau apa saja.
Ketika ia pulang ke daerahnya,lalu berkata :
“disini aku merasa asing dan sepi”



DAGRI BEM ITS

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: 1st anniversary of Tugu PahlawanTweet this!







Bismillah

Syukur alhamdulillah pada kesempatan ini kita semua masih diberikan umur sehingga bisa merayakan sebuah momen yang spektakuler untuk dibagikan bersama rekan blogger TPC sekalian. Segenap panitia 1st anniversary of TPC bersyukur karena masih bisa menghirup nafas kehidupan pada ulang tahun yang pertama,tepatnya tanggal 10 November 2008 nanti. Dengan mengangkat tema Suroboyo Go-Blog, diharapkan rekan - rekan blogger TPC bisa berpartisipasi aktif untuk menyemarakkan acara HUT TPC yang pertama ini.

Agenda kegiatan HUT TPC yang pertama ini kami bagi ke dalam 2 acara besar, diantaranya :

* Blogger Sehat

Pelaksanaan : 09 November 2008
Waktu : 06.00 wib
Tempat : Taman Bungkul Surabaya
Acara :
. Acara Jogging Minggu Pagi
. Games

* Gathering 1st anniversary of Tugu Pahlawan

Pelaksanaan : 10 November 2008
Waktu : 19.00 wib
Tempat : RM Pecel Pincuk Jemur Sari - Surabaya
Acara :
. Gathering TPC dengan makan bersama
. Pemotongan kue tart secara simbolis

Mengharap kontribusi rekan - rekan blogger TPC untuk memeriahkan acara 1st anniversary yang pertama dengan mengikuti serentetan agenda kegiatan yang telah dikonsep bersama. Silahkan melakukan pendaftaran dengan mengisi kolom komentar, berupa nama, url blog, dan kesediaan untuk hadir.

Berdasarkan hasi rembugan bersama maka kami meminta kesediaan rekan - rekan blogger TPC untuk bisa memposting berita HUT TPC ini pada blog masing - masing guna publikasi acara.

Ikuti juga catatan 1st anniversary TPC yang pertama pada blog ultah TPC @ dagdigdug





baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
I'm reading: Alhamdulillah....!!!!Tweet this!


Akhirnya UTS selesai juga..
Semoga hasilnya memuaskan..amin

Blogku yang baru pun sudah setengah jadi,
Blog sederhana dengan desainku sendiri berbasis dari template classic minima white yang kukembangkan sendiri walaupun gak banyak sih, maklum baru belajar.
Dengan header dan background yang copypaste dari mbah google,
dengan title bergerak dan menu bar yang cari-cari di tutorial, walaupun susah akhirnya berhasil juga..hehe
Selebihnya standard karena belum sempet ngedit lagi tapi aku sudah cukup puas karena dibanding blogku yang lama, blog yang ini lebih mudah untuk memberi coment dan templatenya gak ada yang ngembari(semoga)..

Setelah ini aku akan belajar lebih banyak lagi tentang blog, mungkin ingin nyoba bikin di wordpress tapi tentunya setelah yang ini beres dulu..

Akhir kata, jangan lupa kasih coment dan wassalamu'alaikum wr.wb.

baca kelanjutannya dan kasih comment.. »»
Blogilicious de Surabaya