Arti Sebuah Komentar **Just Bryan's | Blog Putih Biru . .: Arti Sebuah Komentar
I'm reading: Arti Sebuah KomentarTweet this!

Entah kenapa tiba-tiba terpikir untuk menulis tentang ini. Tentang arti sebuah komentar. Dalam kehidupan sehari-hari komentar mungkin lebih dikenal sebagai kritik atau saran tapi yang aku maksud disini adalah komentar di dunia maya entah itu di Friendster, Facebook, Plurk dan Blog.
Terkadang di kehidupan 'nyata' ada beberapa orang yang tersinggung atau bahkan tidak suka jika dikomentari tapi anehnya di dunia maya sebuah komentar adalah suatu hal yang ditunggu-tunggu.
Kenapa?kalau menurut pemikiranku pribadi pengertian komentar di dunia maya agak berbeda dari pengertian di dunia maya.
Apa yang berbeda?

Secara harfiah mungkin sama bisa diartikan sebagai respon.Respon dari tindakan,hal, atau sesuatu yang dilakukan.

Tapi di dunia 'nyata' komentar biasanya lebih sering diartikan ke yang negatif yakni kritik walopun tidak semua komentar negatif tapi kebanyakan pandangan awal adalah negatif bahkan sebelum komentar itu diucapkan. mungkin sering kita dengar kata-kata, misalnya: Ga usah banyak komentar, komentar pedas atau sejenisnya. Dan kerap kali hampir tidak ada apresiasi dari sebuah komentar, mungkin apresiasi terbesar komentar di dunia 'nyata' adalah ucapan terima kasih atau applause(tapi biasanya jika di forum yang resmi).

Berbeda jika di dunia maya. Sebuah komentar seperti sesuatu yang ditunggu atau diharapkan. Kenapa bisa seperti itu?
Sebenarnya aku juga susah untuk menjawabnya, mudahnya kalau di dunia 'nyata' seperti tadi..hehehe
Jadi aku jawab dengan contoh:
Misal untuk situs sejenis Friendster, Facebook,plurk komentar adalah bentuk respon dari profil atau status kita, cara untuk berkomunikasi, mencari teman lewat situs tersebut,dll
Dan untuk blog komentar adalah respon dari postingan kita. Bagi blogger respon sebuah komentar sangat berarti karena itu menunjukkan postingan kita telah dibaca, mungkin bila blogger disamakan dengan apresiasi komentar di dunia nyata sebuah komentar bisa diartikan seperti sebuah applause terlepas bentuk komentar itu sebuah kritik atau tidak(Tapi kalo komentarnya berbentuk makian yang bertujuan menghina beda lagi). Bagi blogger sebuah komentar adalah bentuk apresiasi terbesar atas postingannya dan oleh karena itu sering kali banyak apresiasi yang diberikan oleh blogge atas sebuah komentar, mulai dari backlink, ditaruh di blogroll, dibuat top komentator dan sebagainya.

Mengkutip kata-kata dari http://raksawardana.blogdetik.com/ yang aku temukan lewat google. Bagi blogger...

"...komentar adalah nyawa dari postingan kita. Komentar juga sekaligus cermin bagi kita yang menggambarkan bagaimana arti tulisan kita dimata orang lain. Komentar adalah tolok ukur pemikiran kita. Komentar adalah dialog. Komentar adalah komunikasi. Komentar adalah pembeli bagi penjual. Komentar adalah bagian yang penting dan menjadi nyawa dari sebuah blog..."


Dan lewat postingan ini saya mengucapkan terima kasih atas komentar-komentar dipostingan saya di blog putih biru ini, terima kasih juga untuk yang sudah mampir lewat shoutbox.
Terima kasih and keep comment:okay:

Silahkan Di Baca Juga



21 comments:

ario saja said...

Pertamax..
Yeah.. memang klo di dunia nyata komentar cenderung berkonotasi buruk...

Just Bryan said...

@ario: Iya, hidup dunia maya..

cebong ipiet said...

diriku berkomentar....heuheueheu komentar adalah komunikasi

anto84 said...

aku berkomentar buat anda cz berkomentar berarti menghargai orang lain demi persaudaraan antr blogger..salam blik..

nelson kaligis said...

Itu bagian paling terpenting dari sebuah posting!!

Ian said...

dengan komentar, kita merasa jerih payah ini dihargai :D

oh, ya ttg yang earth-corner {nuncaku.blogspot.com} itu blog aku yang baru.

udah lama gak maen kesini jadi kangen juga

*gombal* =))

nelson kaligis said...

ayo tukeran link....

gempur said...

Sepakat bos, mengutip pendapat BudiOno sang pemilik deteksi.info "jadikan komentar sebagai motivator" untuk tetapp dan terus ngeblog

budiOno said...

pertnayaan kutipan itu ada benarnya, tapi juga banyak salahnya. sekarang ini semakin banyak blog maka semakin berkurang waktu yang disediakan untuk membaca secara lengkap. biasanya yang muncul adalah komentar normatif dan tidak mencerminkan tanggapan terhadap tulisan ;)

Rian Xavier said...

Ah.. komentar itu sebuah apresiasi. Setuju saya. Kalo ga ada komentar rasanya 'runyem' blog ini.

Just Bryan said...

@Cebong: bukan cuma komunikasi..*Baca lagi portinganku..hehe*
@anto84: Iya..thnk uda comment..salam balik..
@nelson: bukan..bagian terpenting posting adlh isinya!!sudah ta link balik
@Ian : Ow..makanya sering maen..
@Gempur: Keep blogging
@Det : iya, terkadang seperti itu tapi saya usahakan untuk membaca postingannya..
@Rian: iya, rasanya sepi..

pakdejack said...

bagi saya komentar bukanlah utama, masalahnya pengunjung pencari informasi dr search engine jarang yg ninggalin komentar. yang penting adalah kualitas konten, biar pengunjung yg keluar dari blog kita mendapatkan apa yg mereka cari dan puas. it's the point of sharing at blog...

anggi said...

posting klo gag komentar sama saja dengan sayur tanpa garam bro..

salam kenal~

tukeran link yukk..

anggi said...

arek suroboyo io???

mas ku ia anak ITS tp teknik sipil.. ;;)

aku maw nya teknik informatika tp angel bnget cak :((

iBnu said...

buat aku penting
sebagai tolak ukur postingan
walaupun sebenarnya gak terlalu

Nico said...

wah iya makanya kalo kasi komen itu harus dibaca dulu postingnya. karena bener komentar itu adalah tolok ukur bagi tulisan kita, tapi sekarang udah berubah fungsi bahwa komentar itu tidak lebih dari sekedar mencari "kunjungan balik" saja, padahal tulisan dari temen2 itu bagus2 dan bisa mengundang diskusi yang lebih bermutu....

arqu3fiq said...

Komentar ah. Mau koment apa? lha wong saya juga setuju pendapat dirimu.

Hidum koment.

www.katobengke.com said...

kamu tau kagak katnya kang rohman kita harus mendaftar ke feedburner kalau tdak blog kita ntar bermasalah...batasnya ampe taggal 28 februari.....

Zippy said...

Kadang2 orang suka kejar target bwt nyari para komentar :D

Just Bryan said...

@All: Terima kasih sudah berkomentar, maaf tidak bisa membalas satu2..
Yang jelas komentar itu penting..

Anonymous said...

belajar forex

forex

bisnis internet

internet marketing

belajar internet marketing

walet

sarang walet

cd walet

sarang burung walet

rumah walet

best forex robot

best forex robots

forex robots

forex robot

forex signal

Silahkan Berkomentar

Saya sangat menghargai apapun bentuk komentarnya selama bukan SPAM dan tidak menyinggung SARA..hehehe
Bagi yang meninggalkan jejak disini mari tukeran link..

Blogilicious de Surabaya